Бактерия чумы поможет в борьбе с иммунными нарушениями.
Группа исследователей под руководством профессора Ким Орт (Kim Orth) из Юго-западного медицинского центра университета Техаса (University of Texas, Southwestern Medical Center at Dallas) догадалась использовать опасную бактерию Yersinia для изучения регуляторных механизмов иммунной системы.
У трёх разновидностей этой бактерии, способной вызывать бубонную чуму и гастроэнтерит, содержится молекула, называемая вирулентным фактором, которая, как обнаружили исследователи, модифицирует ферменты клетки, мешая их нормальному функционированию.
Когда клетка заражена микроорганизмом, в ней активизируется цепь защитных реакций, вовлекающих ферменты. Yersinia же препятствует развитию реакций, что позволяет ей практически "безнаказанно" размножаться.
Исследователи обнаружили, что один из белков бактерии (белок YopJ) реализует этот тормозящий защиту механизм, добавляя ацетиловую группу в те точки "защитного" энзима, в которых в норме должна быть фосфатная группа.
В природе существует множество различных заболеваний, в которых бактерии используют механизм, аналогичный работе YopJ.
Учёные надеются, что раскрытие характера взаимодействия между белками и молекулой-хозяином, на которой они, фактически, паразитируют, позволит понять, какими способами можно бороться с инфекционными заболеваниями и нарушениями иммунитета. Сообщает membrana.ru.
Поцелуй и аллергия на арахис
Американские аллергологи предупреждают людей с аллергией на арахис, что, если их партнер недавно ел пищу, содержащую арахис, следует воздержаться от поцелуев и не пользоваться одной и той же посудой, передает badomen.ru.
Аллергены арахиса остаются в слюне даже после того, как человек полощет рот, чистит зубы или жует жевательную резинку.
В США аллергией на арахис страдают примерно 1,7 миллионов человек.
?Контакт с аллергеном, сохраняющимся в слюне, может спровоцировать аллергическую реакцию. Люди, не переносящие арахис, должны знать о возможности присутствия аллергена в слюне?, — говорит аллерголог Jennifer M. Maloney из Mount Sinai School of Medicine (Нью-Йорк, США).
Jennifer M. Maloney и другие ученые исследовали слюну 38 добровольцев после того, как они съели бутерброд с 2 столовыми ложками арахисового масла.
В 83% случаев следы арахиса определялись в слюне через час после употребления масла. Спустя несколько часов слюна всех участников исследования очистилась от аллергенов.
?Самый надежный способ избежать аллергических реакций, связанных с присутствием следов арахиса в слюне,? избегание партнерами аллергиков пищи, содержащей арахис. Если это невозможно, надо подождать несколько часов после употребления арахиса, прежде чем целоваться?, — говорят авторы исследования. |