Количество фобий в мире возросло почти в 3 раза
За последние 10 лет количество фобий в мире возросло почти в три раза: с 300 в 1996 году до 1030 в 2006-м, пишет Nedug.ru. А обычная мировая "норма тревожности" с 10 процентов возросла до 25. Более того, психологи отмечают, что страх сильно "помолодел". Сегодня больше всего боятся молодые люди до 30 лет. Английские специалисты установили, что страхи стали овладевать людьми с высоким коэффициентом интеллекта. Воистину — многие знания приносят много печали.
В нынешнем веке арсенал широко распространенных невротических страхов заметно пополнился. Так, например, мы получили космикофобию (боязнь космических явлений) — а вдруг метеорит упадет? Киберфобия (боязнь работы за компьютером) касается пожилых людей, которые боятся даже притронуться к клавиатуре, чтобы что-нибудь не испортить в программах. Прософобия (боязнь прогресса) — вдруг нами начнут командовать роботы и клоны? Гелленологофобия (боязнь научных терминов) — вдруг что-то не пойму и меня за дурака примут? Эргофобия (боязнь работы) — а может, я ничего не умею, работодателю не понравлюсь и меня выгонят?
Масла в огонь добавляют косметические и фармацевтические фирмы, играющие на фобиях потенциальных покупателей. Насмотревшись рекламных роликов, мы стали мучиться от верминофобии — боязни микробов, фалакрофобии — страха облысеть, ритифофобии — страха перед морщинами, дисморфобии — страха непривлекательности своего тела, осмофобии — страха перед естественным запахом своего тела, обезофобии — страха растолстеть.
Удивительно, что самый распространенный страх — боязнь спускаться в метро — возникает не у приезжих из других городов, а у местных жителей, которые практически ежедневно спускаются под землю. Этой напасти подвержены почти 10 процентов коренных москвичей. Но вот парадокс: они спокойно ездят в машинах с неопытным водителем и по плохой дороге.
Променяйте красное вино на темный соевый соус
Соевый соус, изготовленный из ферментированных соевых бобов, содержит в своем составе антиоксиданты, эффективность которых десятикратно превышает антиоксиданты красного вина и в 150 раз похожие свойства витамина С, пишет trimm.ru.
Таким образом, темный соевый соус может оказаться более действенным средством, чем красное вино и витамины для защиты поврежденных клеток организма человека. Антиоксиданты, содержащиеся в красных сухих винах, в овощах и фруктах, снижают вредное воздействие свободных радикалов, атакующих человеческие клетки и ткани.
Именно в избытке свободных радикалов в тканях организма ученые видят причину старения и возникновения таких неизлечимых пока недугов, как болезнь Паркинсона, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
В результате проведенных учеными Сингапурского национального университета исследований выяснилось, что потребление темного соевого соуса на 50 % улучшает циркуляцию крови спустя всего несколько часов после приема. Этот соус оказывает профилактическое воздействие и может замедлять развитие болезней сердца и кровеносных сосудов, а также нервно- дегенеративных заболеваний.
Как и другие продукты из сои, такие как мисо, соевое молоко, тофу и другие, соевый соус можно изготавливать в домашних условиях. Почти в каждый вид соевого соуса входит алкоголь. Он добавляется для защиты от быстрого ухудшения свойств соусов. Хранить соевые соусы необходимо в холодильнике и в месте, куда не попадают солнечные лучи, иначе жидкость в открытой таре приобретет горьковатый вкус. |