24.03.2006 — Госсовет предлагает стимулировать образование грантами
Сегодня в Кремле под председательством президента России пройдет заседание Госсовета по вопросам развития образования в России, передает РИА "Новости".
Рабочая группа Госсовета предлагает оказать господдержку профобразованию и экспорту образовательных услуг, а также ввести гранты для педагогов сельских школ.
Среди поставленных задач — модернизация материально-технической базу учреждений, установление дополнительного вознаграждения преподавателям и мастерам производственного обучения, а также усовершенствование структуры профобразования на основе прогнозов потребности рынка труда.
Также отмечается, что необходимо подготовить комплекс мер по выявлению основных зон неэффективных затрат в области образования, созданию механизмов их устранения и последующего перенаправления высвобождаемых средств на повышение заработной платы учителей и инновационное развитие образования.
К тому же, рабочая группа высказалась за разработку системы мер, направленных на повышение качества подготовки и квалификации педагогов, а также стимулирование мотивации выпускников педагогических вузов к трудоустройству в общеобразовательных учреждениях.
Существует предложение ввести систему грантов, усовершенствовать отраслевую системы оплаты труда и установить льготы на приобретение жилья.
В докладе также предлагается разработать комплекс мероприятий по поддержке Россией экспорта образовательных услуг, обеспечению развития сети филиалов и представительств российских вузов в зарубежных государствах.
Кроме того, рабочая группа отметила необходимость привести нормативно-правовую базу образовательной сферы в согласие с современной системой экономических и правовых отношений.
По материаллам сайта Rambler mass media.
24.11.2006 — В 2007 году бюджетных мест станет меньше
В 2007 году будет проведено сокращение бюджетных мест в вузах страны. Об этом сообщил глава Рособразования Григорий Балыхин, уточнив, что такое сокращение будет осуществляться с учетом демографической ситуации и потребностей современного рынка труда. По его словам, "необходимо установить конкретные цифры приема по каждой специальности, в зависимости от ее востребованности на рынке труда".
С каждым годом число выпускников 11-х классов уменьшается из-за демографического спада, отметил Балыхин. "В связи с этим бюджетные места также должны быть сокращены", — подчеркнул он. На сегодняшний день, полагает глава Рособразования, "наиболее важно увязать контрольные цифры с учетом трудоустройства выпускников". "Если выпускники конкретного вуза не смогли трудоустроиться по какой-то специальности, то на следующий год число бюджетных мест по этому направлению должно сокращаться", — пояснил глава Рособразования.
Он уточнил, что сейчас такое предложение будет дорабатываться совместно с департаментом госполитики в сфере образования Минобрнауки РФ и затем его в представят в правительство РФ.
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. |