Связь между употреблением копченого мяса и легочной функцией.
Люди, в больших количествах употребляющие в пищу копченое мясо, имеют на 3% меньшие показатели легочных функций по сравнению с не употреблющими его, показало исследование Graham Barr at Columbia University Medical Center in New York, US. Исследователи из института питания изучали, в первую очередь, жизненную емкость легких, а также объем форсированного выдоха. У исследованных людей, употреблявших копченое мясо в больших количествах, ОФВ был в среднем на 115 мл/с меньше, чем у не употреблявших. Результат является статистически достоверным. Хотя здоровые люди этой разницы не замечают, она может быть важной для пациентов с бронхообструктивными состояниями.
Возможной причиной связи употребления копченого мяса с развитием дисфункции дыхательной системы ученые называют массовое применение в технологическом процессе копчения мяса азотсодержащих веществ, которые, в принципе, способны взаимодействовать с сурфактантом. Однако это допущение пока не подтверждено.
Источник: Medline.ru
Утренний душ очищает совесть.
Ученые установили связь между моральной и физической чистотой. Оказывается, метафорическое выражение "смыть грехи" имеет под собой почву.
В процессе исследования было выяснено, что неэтичное поведение проявляли те, кто ощущал себя грязными физически. Те, которые имели возможность умыть руки после прокручивания в памяти проявлений аморального поведения, не имели угрызений совести.
Ученые, которые назвали этот эффект как "эффект Макбет", натолкнулись на этот феномен, просматривая фильмы, где часто актер или актриса принимают душ после убийства независимо от того, были ли следы крови на них или нет.
Для своего исследования ученые привлекли несколько волонтеров. Их попросили вспомнить прошлые этичные и неэтические поступки. Те, которые чувствовали угрызения совести, предпочитали предметы, так или иначе связанные с чистотой. Сообщают podrobnosti.ua. |