Спазм жевательных мышц часто называют головной болью напряжения
Спазм жевательных мышц часто называют головной болью напряжения, когда боль сконцентрирована в височной, лобной или затылочной области. Еще одним распространенным симптомом патологии жевательной системы является боль в области уха, что заставляет пациентов обращаться к отоларингологу, который, в свою очередь, направляет больного к стоматологу.
Данный тип боли чаще ассоциируется с проблемами ВНЧС или со спазмом латеральной крыловидной мышцы. С другой стороны, боль в жевательной мышце часто иррадиирует в жевательные зубы верхней и нижней челюсти. Фактически многие здоровые моляры были подвергнуты эндодонтическому лечению или даже удалены в результате постановки неправильного диагноза. Во избежание этого необходимо тщательно анализировать тип боли, ассоциированной с нижнечелюстной дисфункцией, с учетом данных различных методов диагностики, пишет Nedug.ru.
Мыльные пузыри научат ребенка говорить
Пожалуй, большинство родителей хотя бы раз задумывались, как быстро их малыш учится говорить, а если все идет не так как надо, то какие последствия это может иметь для дальнейшего развития. Известно, что если ребенок не научился хорошо говорить к школьному возрасту, то у него возникают проблемы с чтением и вообще с учебой.
Так когда же нужно бить тревогу? И как определить, что пора действовать?
Частично ответы на эти вопросы можно найти в результатах наблюдений, организованных Экономическим и Социальным Исследовательским Советом (Economic and Social Research Council) в Великобритании. Ученые оценивали развитие способностей малышей, не достигших двухлетнего возраста, с помощью простых игр в слова с использованием картинок, пазлов, а также анкетирования их родителей.
Выяснилось, что в среднем на 21-м месяце малыши усваивают наибольшее количество новых слов. Предполагалось, что дети, способные составлять пазлы или подбирать нужные цвета, т.е. осуществляющие определенные мыслительные процессы, начнут раньше говорить.
Но исследования показали, что вербальное общение начинается раньше и проходит интенсивнее у детей с хорошо развитыми мышцами ротовой полости (в частности губ) и мышцами кистей, а также у детей с хорошим воображением. Другими словами, если ваш малыш в возрасте от 14 до 18 месяцев умеет выдувать мыльные пузыри и посылать воздушные поцелуи, жестикулировать и составлять фигурки из пальцев, а деревянный кубик представлять машинкой, то в 28 месяцев он будет говорить лучше своих сверстников. И все-таки самый простой и действенный способ научить ребенка?выражать мысли вслух? — это постоянное общение с ним, пишет stomat-clinic.ru. |