В Тамбовской области зарегистрирован случай заболевания сибирской язвой
В Тамбовской обл. зарегистрирован случай заболевания крупного рогатого скота сибирской язвой, сообщили в пресс-службе МЧС РФ. Симптомы сибирской язвы были выявлены у коровы накануне в селе Андреевка Сосновского района области. Владелец заболевшего животного с подозрением на заболевание сибирской язвой госпитализирован. В настоящее время в районе обнаружения очага заболевания проводится комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий, передает Yтро.ру.
Поляку пришили язык из собственных ягодиц
Польские хирурги пришили пациенту язык, сделанный из его собственных ягодиц, сообщает gormedspravka.ru.
23-летний Ярислав Эрнст из города Гливице лишился языка в результате хирургической операции по поводу рака. Хирурги онкологической клиники в Гливице сочли, что ткань ягодиц оптимальна для восстановления утраченного органа.
"Мы удалили язык, пораженный раковой опухолью, проследив, чтобы вокруг не оставалось никаких злокачественных клеток, затем взяли кожу, жир и нервную ткань с ягодиц пациента и создали из них новый язык, который затем вшили в рот", — сообщил главный врач клиники Станислав Полторек.
По его словам, вновь приобретённый орган выполняет все необходимые функции. "Новый язык действующий, он хорошо снабжается кровью, и пациент прекрасно с ним управляется", — отметил Полторек.
Обнаружен рецептор кислотности.
Несмотря на то, что биологи выделяют ряд различных вкусовых ощущений, пока что обнаружены рецепторы не для каждого из них. Группа учёных из университета Калифорнии (University of California) и Национального института здоровья (National Institutes of Health) сделала свой вклад в решение этой проблемы, рассказав в публикации в сегодняшнем Nature о своём открытии рецепторов кислого вкуса.
В ходе своего исследования учёные обнаружили в клетках вкусовых рецепторов, находящихся на языке, белок, названный PKD2L1, который играет главную роль в ощущении кислого.
Как показали исследования генетически модифицированных мышей, у которых не развивались клетки рецепторов с этими белками, не реагировали на кислые вещества, например, такие как лимонная кислота. С остальными ощущениями у них всё было в порядке.
Интересно, что исследователи обнаружили этот белок также в спинномозговой жидкости. Это, по мнению учёных, может говорить о том, что молекулы этого белка могут "использоваться" организмом для определения кислотности в других частях тела.
По мнению профессора калифорнийского университета Чарльза Зукера (Charles S. Zuker), руководившего исследованием, присутствие этого белка в центральной нервной системе может объяснять многие процессы регуляции. К примеру, контроль за процессом дыхания может быть связан с изменением уровня углекислого газа, меняющего кислотность крови.
Помимо этого, доктор Зукер добавил, что изменеия в таких системах контроля кислотности могут быть причиной целого ряда различных нарушений.
Надо отметить также, что это исследование отчасти опровергает предположение о том, что клетки рецепторов способны ощущать множество различных вкусов.
Читайте также об электронном языке, который ощущает вкус и о музыканте, ощущающем вкус при звуках музыки. Сообщает membrana.ru |