Медленно жевать — лишний вес не набирать
Японские ученые в результате исследований открыли закономерность между процессом употребления пищи и лишним весом.
Согласно результатам эксперимента, в котором приняли участие около пяти тысяч граждан страны, как мужчин, так и женщин, чем быстрее человек ест, тем быстрее он набирает массу.
Добровольцы, принявшие участие в исследовании, должны были подробно рассказать, как именно они принимают пищу, в какие часы и как часто. Среди участников эксперимента были сделаны замеры роста, веса и ряда других параметров.
Скорость потребления пищи была условно разделена на пять уровней "быстро", "довольно быстро", "обычно", "довольно медленно", "медленно".
Мужчины, у которых скорость потребления пищи подпадала под определение "быстро" весили в среднем на четыре килограмма больше своих одногруппников, которые потребляли пищу медленнее.
Те же, кто "медленно пережевывая пищу" помогал обществу, весят в среднем на три килограмма меньше остальных. Для женской половины участников эксперимента картина та же: "быстро" — плюс три килограмма, "медленно" — минус два килограмма от нормы.
Ученые пришли к выводу, что те, кто спешит за столом, попадают в группу риска вследствие того, что в их организме вырабатывается избыточное количество гормонов и инсулина, что в свою очередь и приводит к набору лишних килограммов. Сообщает mignews.com.
Новый взгляд на генетическую передачу информации.
Растения, подвергнувшиеся стрессу, не только активируют собственную систему защиты, но и передают возможную протективную стратегию своему потомству.
Исследователи из лаборатории Barbara Hohn в Friedrich Miescher Institute for Biomedical Research в Basel, Швейцария, исследовали феномен гомологовой рекомбинации, то есть замещения одного участка ДНК другим, у растений, подвергавшихся различным стрессовым воздействиям. Известен феномен, состоящий в том, что уровень рекомбинации существенно выше у растений в стрессовых условиях. Случайно исследователи обнаружили, что такой же высокий уровень рекомбинации у этих растений передается по наследству, то есть наблюдалось изменение генотипа под воздействием условий окружающей среды, передающееся по наследству. Как минимум четыре поколения растений сохраняли этот вариант генотипа. Самым интересным было то, что даже растения без видимой рекомбинации, однако, сохраняли наследственные особенности вышеописанного формата. Таким образом, по мнению исследователей, механизм этого воздействия является эпигенетическим.
В конечном же счете растение, вероятно, становится более устойчивым к воздействию ультрафиолета или ионизирующей радиации, то есть наблюдается адаптивная эволюция.
http://www.newscientist.com
Это открытие позволяет расширить представления о наследовании признаков, входя в противоречие с традиционной генетикой, однако отнюдь не отрицая ее, а наоборот, дополняя знание о том, каким образом все-таки осуществляется эволюция. Что является самым интересным, данные исследования вполне вписываются в концепцию Мичурина о наследовании под воздействием условий внешней среды. Восходящая еще к идеям Ламарка, эта коцепция была чрезвычайно неправильно использована академиком Лысенко и ему подобными, однако сейчас, как и многие другие старые гипотезы, получает второе рождение.
Источник: Medline.ru |