Грибы усиливают действие лекарств при раке простаты
Экстракт грибов, в течение многих столетий применяемых в восточной медицине, способен усилить действие лекарственных препаратов при раке простаты, сообщает disbak.ru со ссылкой на British Journal of Cancer.
Ученые из Бостонского Университета (Boston University) добавили экстракт гриба Phellinus linteus к препарату доксорубицину, взятому в низкой дозировке. Доксорубицин является одним из основных средств, применяемых при химиотерапии рака простаты.
В обычных условиях такой дозы препарата оказывается недостаточно для получения необходимого лечебного эффекта, однако при добавлении экстракта Phellinus linteus его действие заметно усилилось.
Комбинация столь же успешно уничтожала раковые клетки простаты, как и большие дозы доксорубицина, но при этом не вредила здоровым клеткам, отметил руководитель исследования Чанг-Янь Чен (Chang-Yan Chen).
Рак простаты является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Согласно данным Международного агентства по исследованиям рака (IARC), каждый год в мире регистрируется около 543 000 новых случаев заболевания.
Презервативы защищают от рака шейки маткии
Трехлетнее исследование студенток колледжа показало, что женщины, чьи партнеры всегда пользовались презервативами, на 70% реже заражались вирусом папилломы или HPV, сообщает gormedspravka.ru.
Тот факт, что презервативы защищают от беременности и СПИДа, уже давно не вызывает сомнения, но консерваторы утверждали, что они не предотвращают распространение вирусов и болезней.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно в мире раком шейки матки заболевают около 470 тысяч женщин. Недавно в США было официально разрешено использовать первую в мире вакцину против этого вида рака.
В 24 года мужчины теряют плодовитость?
После 24 лет в мужском организме запускается механизм, который приводит к постепенному снижению плодовитости, пишет gormedspravka.ru.
Как считают британские ученые, опубликовавшие результаты своих наблюдений в свежем номере European journal Human Reproduction, это проявляется в том, что с возрастом паре требуется все больше времени, чтобы зачать ребенка.
Исследователи наблюдали 8500 семейных пар, которые запланировали и завели сына или дочь. Оказалось, что после 24 лет количество мужчин, которые не справлялись со своей "задачей" за 12 месяцев, вырастало на 3 процента за каждый добавочный год. В 35 лет, по сравнению с 25 годами, вероятность не зачать ребенка в течение года увеличивается практически в два раза.
Подобные исследования появлялись и раньше, но тогда изучались косвенные факторы, например, качество спермы, которое отвечает за фертильность. Но если фертильность — это способность зачать ребенка, то плодовитость — это способность произвести ребенка за определенное время. Мужчина может быть фертилен, но, если для зачатия ему потребуется 20 лет, может оказаться слишком поздно. |