Ученые откопали ДНК возрастом в 400 тыс. лет.
Команде исследователей из Швеции, Германии и Испании удалось выделить сохранившиеся фрагменты ДНК из зубов пещерного медведя, жившего 400 тыс. лет назад.
Останки древнего млекопитающего были обнаружены в пещере на севере Испании. По словам ученых, нынешняя находка — редкая удача для науки. "Обычно бывает крайне трудно найти сохранившиеся фрагменты ДНК старше 100 тыс. лет, а в большинстве случаев исследователи работают с фрагментами ДНК, которым не более нескольких десятков тысяч лет", — пояснил глава исследовательской группы, сделавшей уникальную находку, Андерс Гетерстрем.
По его словам, "найденная ДНК серьезно расширит границы исследований, объектом которых являются вымершие животные". Сообщает inauka.ru.
Факторы риска ИБС
Ассоциация между повышением активности сывороточной аланинаминотрансферазы (АлАТ) и 10-летним риском ИБС по Фрамингамской шкале риска изучалась д-ром George Ioannou и его коллегами (Вашингтонский Университет, Сиэттл). На основании результатов Third National Health and Nutrition Examination Survey, были отобраны данные 8381 взрослого участника, в том числе 885 человек с вирусным гепатитом В или С либо избыточным употреблением алкоголя (не менее 1 дринка в день для женщин, не менее 2 дринков в день для мужчин).
Оказалось, что среди участников без вирусного гепатита и злоупотребления спиртным у лиц с повышенной активностью АлАТ (выше 43 МЕ/л) риск ИБС по Фрамингамской шкале был достоверно выше, чем у лиц с нормальной активностью АлАТ. Эта тенденция отмечалась как для мужчин (разница в баллах Фрамингамской шкалы 0.25, отношение рисков 1.28), так и женщин (0.76 и 2.14, соответственно). Порог повышения АлАТ, при котором увеличивался риск ИБС, был выше у мужчин, чем у женщин: выше 43 и выше 30 МЕ/л, соответственно. Повышение активности АлАТ достоверно не коррелировало с баллами Фрамингамской шкалы риска у пациентов без ожирения, с вирусным гепатитом или злоупотребляющих алкоголем.
По мнению авторов, в отсутствие вирусного гепатита или алкоголизма повышение активности АлАТ вызвано неалкогольным стеатозом, передает Nedug.ru. После поправки на факторы, которые могут приводит к неалкогольному стеатозу, связь между уровнями АлАТ и риском ИБС утратила статистическую достоверность. Следовательно, эта ассоциация может быть обусловлена инсулинорезистентностью, ожирением и центральным распределением жировой ткани, предполагают исследователи. |