Дети курящих отцов чаще заболевают лейкемией.
Риск лейкемии значительно увеличивается у детей, родители которых курят или курили до рождения ребенка. Развитие тяжелого заболевания также может быть спровоцировано пассивным курением. Такие данные приводятся в статье, опубликованной группой ученых в American Journal of Epidemiology.
Как отмечают исследователи, связь курения с лейкемией у взрослых давно известна, однако влияние курения родителей на риск развития этого заболевания у детей оставалось малоизученной.
В исследовании принимали участие 287 детей с острой лимфобластной лейкемией и 46 детей с острой миелоидной лейкемией. В контрольную группу вошли 416 здоровых детей.
По данным исследователей, курение матери ребенка не оказывало влияния на риск развития лейкемии, однако у детей курящих отцов риск заболевания острой миелоидной лейкемией увеличивался в 4 раза. Впрочем, ученые отмечают, что данные по миелоидной лейкемии были получены на основании изучения семейной истории 16 детей, больных этим заболеванием и 8 детей из контрольной группы.
Кроме того, значительное увеличение риска лимфобластной лейкемии было зафиксировано у детей, отец которых курил до зачатия ребенка, а мать? после родов. Повышенный риск лейкемии связан и с другими вариантами воздействия табачного дыма на детский организм.
Тяжелые последствия курения матери во время беременности хорошо известны, однако мужчинам также следует иметь в виду, что их нежелание расстаться с пагубной привычкой ставит под угрозу здоровье их детей, отмечают ученые. Сообщает rekicen.ru
Злобные люди ранимы и опасны.
Она делает его опасным для других. Злой человек, особенно мужчина, более раним. Как показали исследования американских ученых, злой человек все же более опасен для самого себя. В разозленном состоянии люди чаще наносят себя повреждения, требующие экстренной медицинской помощи. Это более всего относится к мужчинам. Женщины гораздо реже подвергают себя опасности.
Американский ученый доктор Дэн Вайнсон, проведя опрос 2517 пациентов с травмами, полученными в гневе, обнаружил, что чем выше была степень раздраженности, гнева у пациента, тем более серьезен характер повреждения.
Пациенты, описавшие свои эмоции как "раздражительность" увеличили риск получить травму на 30%, те же, кто был "зол", удвоили этот риск. В состоянии злобы люди ранят себя меньше, если находятся за рулем. Может быть, это связано с тем, что человек больше контролирует себя во время управления машиной. Сообщает medicus.ru. |