Погода и здоровье на 29.06.06.
На севере европейской территории из-за повышенной влажности воздуха может ухудшиться самочувствие людей, страдающих бронхо-легочными заболеваниями. В средней полосе и на юге Европейской России в послеполуденные часы на фоне высокой температуры и пониженного содержания кислорода в воздухе сформируется погодная гипоксия, которую особенно тяжело переносят люди с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями. Этим лицам при ухудшении самочувствия следует незамедлительно воспользоваться лекарствами, рекомендованными лечащим врачом. Для утоления жажды и снятия усталости следует употреблять минеральную воду без газа, зеленый чай или морс. У людей с нервными и психо-эмоциональными расстройствами грозы и порывистый ветер могут вызвать чувства беспокойства и тревоги. На юге Сибири жаркая с повышенной влажностью погода может провоцировать ухудшение самочувствия у людей, страдающих хронической кислородной недостаточностью, перенесших инфаркт или инсульт. В Якутии дискомфортная погода с колебания метеопараметров может вызвать метеопатические реакции у людей, страдающих неустойчивыми сосудистыми реакциями, такими как гипертония, атеросклероз сосудов головного мозга, вегето-сосудистоя дистония. У них могут отмечаться скачки артериального давления, головные боли и боли в области сердца. Из-за повышенной влажности воздуха неважно чувствуют себя люди с хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы, а понижение температуры может вызвать обострение воспалительных заболеваний суставов и позвоночника.
Источник: Метеоновости
Употребление кофе резко сокращает опасность рака печени
Пара чашек кофе в день может серьезно снизить риск заболевания раком печени. С таким утверждением ранее выступила группа японских исследователей на основе наблюдений, которые они проводили более десяти лет с привлечением более 60 тыс. человек.
Такие же результаты дали и эксперименты на животных, говорится в докладе специалистов во главе с профессором Итиро Цудзи из расположенного в городе Сендай государственного университета "Тохоку".
Его сотрудники с 1984 по 1997 год наблюдали за группой из 61 тысячи человек старше 40 лет разных профессий и привычек.
Достаточно быстро было установлено, что рак печени чаще возникал у тех, кто вообще не пьет кофе. Приняв вероятность его возникновения у этой группы за "единицу", ученые вычислили, что опасность рака печени у тех, кто пьет более двух чашек кофе в день, составляет 0,58. В категории "менее чашки в день" вероятность оказалась на уровне 0,78.
Японские специалисты пока затрудняются точно назвать тот компонент в кофе, который подавляет развитие рака печени. Однако опыты на животных показали, что таким эффектом может обладать хлорогеновая кислота, имеющаяся в кофейных бобах, пишет Newsru.com. |