|    | 
СИ-БИ техника | КВ техника | УКВ техника | Радиоизмерения | Защита от TVI | Источники питания | Софт | Расчеты | Справочники
Главная arrow Программирование arrow Java arrow В каком месте страницы поместить Web-сценарий?  

В каком месте страницы поместить Web-сценарий?

Проблема

Я не знаю, в каком месте HTML-кода страницы мне поместить свой Web-сценарий. Подскажите, пожалуйста!

Решение

Вообще, правило здесь достаточно простое — Web-сценарии прочитываются и выполняются Web-обозревателем в том месте HTML-кода, где они находятся, и в порядке от начала страницы к ее концу (сверху вниз, если смотреть на листинг HTML-кода страницы) — именно в таком порядке Web-обозреватель загружает Web-страницу. А вот где именно поместить тот или иной сценарий, зависит от его назначения.

Сценарии, содержащие объявления глобальных переменных и функций и выполняющие какие-либо подготовительные действия, лучше помещать в секцию заголовка Web-страницы (в тег <head>). Такие сценарии будут обработаны Web-обозревателем в самую первую очередь, еще до загрузки тела Web-страницы (содержимого тега <body>).

  Сценарии, выводящие какой-либо текст на Web-страницу, нужно поместить в соответствующие места секции тела страницы (тега <body>).

  Сценарии, которые должны быть выполнены после загрузки всего содержимого страницы, лучше всего поместить в самый конец ее HTML-кода. Зачастую их помещают даже после закрывающего тега </html>. Также эти сценарии можно оформить в виде обработчика события onLoad тега <body>. (Об обработчиках событий и самих событиях мы поговорим далее в этой главе.)

Народ советует

Пожалуй, лучше и оформлять их в виде обработчика события onLoad тега <body>. Так делают чаще всего.

Очень часто на многих Web-страницах используются одни и те же функции и переменные (и псевдоконстанты, о которых шла речь в главе 1). Разумеется, объявления всех этих функций и переменных дублируются в коде всех страниц, где они используются. А это сильно увеличивает размер файлов страниц и усложняет техническую поддержку (например, чтобы исправить ошибку в одной функции, придется просматривать все ее объявления на всех использующих ее страницах).

В качестве выхода можно посоветовать поместить все объявления функций и псевдоконстант в отдельный файл сценариев. Файлы сценариев имеют текстовый формат (как и файлы HTML) и расширение js. Они должны содержать только сам код JavaScript без тегов <script>.

Чтобы использовать объявленные в файле сценариев функции и переменные в Web-странице, этот файл нужно сначала к ней подключить. Выполняется это с помощью такого вот тега:

<SCRIPT SRC="<Имя файла сценария>"></SCRIPT>

Этот тег практически всегда помещается в секции заголовка страницы (в теге <head>). В конце концов, файлы сценариев практически всегда содержат объявления функций и псевдоконстант, которые должны быть загружены и обработаны в самую первую очередь. А именно секция заголовка страницы грузится самой первой.

Народ замечает

Файлы сценариев имеют еще одно преимущество. Как известно, Web-обозреватели сохраняют на жестком диске (кэшируют) все загруженные из Интернета файлы. Впоследствии, если какой-либо файл на Web-сервере не изменился, Web-обозреватель, чтобы не загружать его повторно, открывает с жесткого диска его кэшированную копию, что ощутимо увеличивает производительность. А, как правило, файлы сценариев, в отличие от Web-страниц, изменяются крайне редко, поэтому Web-обозреватель практически всегда для работы использует их кэшированные копии.



RLBN.ru - Электроника и компьютеры

0.1524
Hosted by uCoz